• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Мир профессий» - доступная информация о работе в России в режиме «одного окна»

Эксперты Института занятости и профессий и Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ по заказу Министерства труда и социальной защиты РФ представили прототип Интернет - ресурса, обеспечивающего информационную поддержку профессионального развития в России. В связи с ориентацией государственной политики на подготовку высококвалифицированных кадров, разработку и применение профессиональных стандартов потребность в таком ресурсе растет.

Обсуждение проекта экспертами состоялось 11 декабря в рамках круглого стола «Профессиональные стандарты:  информационные ресурсы и инструменты для разработки и применения».  В ходе круглого стола участниками обсуждались задачи, функционал ресурса, а также перспективы его развития и применения.

На сегодняшний день информация, предоставляемая существующими государственными и коммерческими информационными ресурсами по вопросам профессионального развития имеет фрагментарный характер, оторвана от профессий (их описание фактически отсутствует). Это существенно ограничивает поиск и выбор подходящей работы, направления обучения или повышения квалификации для граждан.

Предлагаемый информационный ресурс «Мир профессий» объединит данные государственной и ведомственной статистики, экспертные оценки, информацию с существующих порталов о перспективах развития профессий, ожидаемом уровне заработной платы, динамике занятости по профессиям, количестве и структуре вакансий. Для создания справочника профессий, включающего понятные данные о профессиях, потребуется сформировать и структурировать данные, содержащиеся в профессиональных и образовательных стандартах, сформировать реестры центров сертификации квалификаций и обучения, регистры граждан, получивших квалификационные сертификаты.

«Мир профессий» предполагает обеспечение открытой и понятной информацией разных групп пользователей: от граждан с различным социальным статусом (работающих, безработных, студентов, инвалидов, беременных женщин, пенсионеров) до работодателей, образовательных организаций, центров оценки квалификаций и профессиональных сообществ. Разделы ресурса будут структурированы с учетом потребностей каждой из групп.

В качестве одной из приоритетных задач по формированию «Мира профессий» в России обозначена необходимость проектирования базы данных профессиональных стандартов (ПС). Действующий в настоящее время программно-аппаратный комплекс «Профессиональные стандарты» (profstandart.rosmintrud.ru) не отвечает ожиданиям основных пользователей – разработчиков профессиональных стандартов, работодателей и их объединений, профессиональных сообществ, экспертов. НИУ ВШЭ представило свой прототип автоматизированного рабочего места «Разработка ПС», позволяющего структурировать данные ПС и формировать требуемые отчеты по запросу с функцией поддержки многокритериального поиска. Более того, предлагаемый инструмент может использоваться для сопоставления профессиональных стандартов с образовательными стандартами и программами. Все этапы жизненного цикла ПС (от разработки  до отмены) отражены в данном ресурсе.

По итогам обсуждения намечена «дорожная карта» по формированию системы информационной поддержки профессионального развития в России, предполагающая внедрение информационного ресурса «Мир профессий» в течение 2-ух лет.