• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Научные подразделенияИнститут занятости и профессийНовостиИЗиП провёл семинар Федерального кадрового центра ОПК на тему: «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации»

Новости

ИЗиП провёл семинар Федерального кадрового центра ОПК на тему: «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации»

03 марта 2016 года в рамках выставки «Образование и карьера» (г. Москва, Манеж) Институт Занятости и Профессий НИУ ВШЭ по приглашению Федерального кадрового центра ОПК провёл семинар по теме « Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации» в котором приняли участиеработодатели из оборонно-промышленного комплекса .

На семинаре были освещены основные проблемы из практики применения профессиональных стандартов, обозначены ключевые противоречия правовых норм, которые могут стать «камнем преткновения», как для работодателей, так и для контролирующих органов. Провели семинар заместитель председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК), директор ИЗиП Ф.Т. Прокопов и руководитель центра исследований профессий и квалификаций ИЗиП Л.А. Соколова, модератором был руководитель Федерального кадрового центра ОПК В.Г. Пальмов . Участники семинара высказали ряд опасений, связанных с практикой толкования обязательности применения профессиональных стандартов на основании положений Постановления Правительства Российской Федерации №23 от 12.01.2013. Ф.Т. Прокопов проинформировал участников семинара, что в рамках заседания НСПК Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации поручено подготовить документы об отменяющие действие раздела III вышеуказанного Постановления.

Тема семинара получила большой отклик со стороны участников. Многими была высказана необходимость в проведении последовательного повышения квалификации представителей организаций по вопросам применения профессиональных стандартов и развития квалификации работников. Это особенно важно для предприятий оборонно-промышленного комплекса, которых обязательность применения профессиональных стандартов с 01.07.2016 затронет в первую очередь.

Участники семинара заполнили анкеты, анализ  которых показал, что работодателей в первую очередь волнует отсутствие четкой процедуры и методики применения профессиональных стандартов, недостаточность нормативной правовой базы, большое количество работников с разделенными трудовыми функциями, большой объем работы по переработке локальных актов организаций и прочих документов, вскрытие несоответствий между квалификацией работников и требований ПС, не готовность перейти от квалификационных справочников, таких как ЕТКС, к профессиональным стандартам и другое.