• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Научные подразделенияИнститут занятости и профессийНовостиРасширенное заседание рабочей группы по профессиональным стандартам Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Новости

Расширенное заседание рабочей группы по профессиональным стандартам Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

11.03.2016 в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд) под руководством Заместителя председателя Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК), директора ИЗИП НИУ ВШЭ Ф.Т. Прокопова прошло расширенное заседание рабочей группы по профессиональным стандартам НСПК, на котором в соответствии с решением НСПК пунктами 3.6, 3.7. и 3.8. протокола от 02.03.2016 №14 рассматривалась доработанная редакция проекта Постановления Правительства «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности» (далее – Особенности). В мероприятии приняло участие более 50 человек из числа представителей советов по профессиональным квалификациям, Минтруда России, крупных работодателей, НИУ ВШЭ и других заинтересованных лиц.

Данный документ вызвал повышенный интерес со стороны всех участников в связи со вступлением с 01.07.2016 в силу положений 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации» об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов в части требований к квалификации работника.

Все участники обсуждения сошлись во мнении, что данные Особенности крайне нужны, так как дадут разъяснение о порядке применения профессиональных стандартов. При этом было подчеркнуто, что Особенности не должны создавать дополнительных рисков ни для работодателя, ни для работников.

Основные предложения и замечания касались корректирования формулировок, которые не допускали бы неоднозначности трактовок отдельных правовых норм.

По результатам трехчасовой дискуссии были сформированы детальные замечания, которые Минтруд России обязался учесть перед внесением проекта Постановления Правительства на рассмотрение Российской трехсторонней комиссией.