• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Научные подразделенияИнститут занятости и профессийНовостиИтоговая конференция по вопросам реализации Комплекса мероприятий по разработке профессиональных стандартов в 2015 году и развития квалификаций (проекты РСПП)

Новости

Итоговая конференция по вопросам реализации Комплекса мероприятий по разработке профессиональных стандартов в 2015 году и развития квалификаций (проекты РСПП)

20 ноября 2015 г. в НИУ ВШЭ состоялась Итоговая конференция по вопросам реализации Комплекса мероприятий по разработке профессиональных стандартов в 2015 году и развития квалификаций (проекты РСПП).

В рамках конференции были представлены основные результаты работы по следующим проектам РСПП:

- Апробация профессиональных стандартов в рамках независимой системы оценки квалификаций с использованием стандартизированных оценочных средств;

- Консультационное и экспертно-аналитическое сопровождение мониторинга рынка труда секторов, подведомственных Советам по профессиональным квалификациям;

- Обучение разработчиков профессиональных стандартов;

- Консультационное и экспертно-аналитическое сопровождение разработчиков профессиональных стандартов;

- Апробация профессиональных стандартов при организации работы по управлению персоналом в организации;

- Апробация профессиональных стандартов при оценке профессиональных образовательных стандартов и программ.

Модератор конференции: Прокопов Федор Тимофеевич, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, заместитель председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

В конференции приняли участие представители СПК, работодателей и их объединений, профессиональных объединений, образовательных учреждений, научно-исследовательских организаций.

Среди основных проблем и решений, предложенных участниками проектных линий по результатам проведения работ, апробаций и обсуждений результатов стоит выделить:

1. Необходимость урегулирования разночтения терминов используемых в ПС, в образовательных стандартах и программах, в нормативных и правовых актах РФ;

2. Разработку методологической базы для применения ПС в системе образования, проведения оценки квалификации;

3. Обеспечение подготовки методистов и экспертов по проведению экспертиз образовательных программ, по разработке и применению ПС, по проведению мониторингов, по разработке средств, материалов и инструментов для проведения оценки квалификаций.

4. Сформировать единый электронный ресурс, который обеспечит экспертное сообщество возможностью работать со следующими массивами данных: образовательными  стандартами и профессиональными квалификациями; профессиональными стандартами, квалификациями и квалификационными справочниками (ОКПДТР, ЕКС и пр.), реестром ЦОК.

Место проведения конференции:  г. Москва, ул. Мясницкая, д.20

Материалы конференции:

 Инструменты независимого оценивания квалификаций (PPTX, 106 Кб)

 Применение профессиональных стандартов в организации (PPTX, 3.92 Мб)

 Отраслевая рамка квалификации лифтовой отрасли (PPTX, 741 Кб)

 Развитие системы профессиональных квалификаций в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта (PPT, 13.37 Мб)

 Обзор сектора железнодорожного траснпорта (PPTX, 1.21 Мб)

 Независимая оценка квалификаций (PPTX, 6.35 Мб)

 Обзор сектора наноиндустрии (PPTX, 752 Кб)

 Отраслевая рамка квалификации железнодорожного транспорта (PPTX, 1.93 Мб)

 Обзор сектора "Сварка" (PPTX, 1.76 Мб)

 Отраслевые рамки квалификации (PPT, 184 Кб)